16 марта 2018


  1. Скамьи со стойками
    1. Горизонтальная скамья для жима
    2. Скамья с отрицательным наклоном
    3. Скамья с положительным наклоном
    4. Скамья с регулируемым наклоном
    5. Скамья для жима от плеч
  2. Универсальные скамьи
  3. Скамья для пресса
  4. Гиперэкстензии
    1. Наклонные
    2. Регулируемые
    3. Прямые
  5. Прямые-горизонтальные скамьи
  6. Классическая скамья-стул

Времени ходить в зал нету, а хочется иметь красивое тело, сильные мышцы и вообще быть в форме. Стает вопрос о покупке тренажера для дома и ваш взгляд упал на силовую скамью.

Для того что бы купить силовую скамью полностью подходящую вам по функционалу, рассмотрим типы силовых скамеек.

1. Скамья со стойками или силовая скамья со стойками:

Этот тренажер, предназначен для выполнения одного из самого главных упражнений, так же называемого базовым - жима штанги. Ассортимент включает в себя несколько подтипов:

Горизонтальная скамья для жима:

Классический тип, чаще всего встречающийся ф итнес клубах, спортивных залах и секциях. Тренажер представлен прямой-горизонтальной лавочкой с встроенными стояйками под штангу для выполнения жима от груди

При выполнении упражнении на такой скамье, растет общий объем грудной мышцы.

Скамья с отрицательным наклоном

Атлет принимает положение с небольшим наклоном в низ, при этом выполняя упражнения, активно работает нижняя часть грудных мышц.

Скамья с положительным наклоном

Спинка скамьи имеет положительный наклон, как правило 45 %. В этом случае, большая часть нагрузки переносится на верхнюю чать грудной мышцы.

Скамья с регулируемым наклоном

Оптимальный вариант для домашнего использования. Спинка такой скамьи имеет регулировку положения от положительного, до отрицательного наклона.

Считается наиболее подходящим типом для новичков, так как имеет максимальное количество различных положений для жимов всех типов.

Скамья для жима от плеч

Так же называемая скамья для армейского жима. Особенностью этой скамьи, является вертикальное положение спинки и держателей для штанги. В этом случае, атлет поднимает штангу в верх, активно нагружая плечевые мышцы.

2. Универсальная

Скамейка с регулируемым наклоном спинки и сидения, часто используется для жима гантелей, а так же сочетается с силовыми рамами, машинами Смита и тренажерами кроссов. Как правило, это наиболее популярная скамья, позволяющая выполнять различные жимовые и тяговые упражнения под разным наклоном, помогая качественнее проработать большое количество групп мышц.

Стоит отметить, что силовая скамья универсальная, зачастую может дополняться опциями для сгибание или разгибания ног, партой Скотта для сгибания бицепса или опций для приведения рук-баттерфляй, что в целом делает её наиболее функциональной среди всех других типов.

3.Скамья для пресса

Один из самых распространенных тренажеров для прокачки мышц пресса, с помощью которого можно как нарастить мышцы, так и придать уже имеющимся красивый рельеф.

Тренировки на пресс скамьях очень просты и эффективны, и заключаются в простых сгибаниях туловища в районе брюшного пресса. При этом, ноги занимающегося фиксируются либо ниже туловища, либо выше, создавая определенных наклон, сростом которого, растет сложность выполнения упражнения и его эффективность.

Скамьи для пресса представлены прямыми, изогнутыми, регулируемыми, складными. По мимо тренировки пресса, некоторые скамьи позволяют выполнять упражнение на сгибание спины - Гиперэкстензия.

4. Гиперэкстензии

Отдельный тип силовых скамей, который используется для прокачки нижних мышц спины ( поясничного отдела ) и ягодичных мышц. данный тренажер часто используется в коммерческих целях для растяжки и разогрева мышц, перед выполнением становой тяги, приседания, мертвой (Румынской) тяги и других упражнений,.

Использование Гиперэкстензии так же практикуется в медицинских целях, для укрепления мышечного корсета и вытягивания мышц. В свою очередь, они так же бывают нескольких типов:

Наклонные

классический тип, имеющий наклон спинки в 45 градусов.

Регулируемые:

соответственно этот тип, позволяет регулировать наклон для увеличения или уменьшения нагрузки

Прямые:

Так же известные как Римский стул, с наклоном в 90 градусов.

5. Прямые-горизонтальные скамьи

Хотя они и не обладают большим функционалом, их очень часто используют совместно с силовыми рамами и машинами Смита при выполнении жимов штанги, так же их применяют при жимах гантелей, поднятии бедра со штангой в Смита, тягой гантели к себе, жима от плеч с гантелями и других упражнений.

6. Классическая скамья-стул

Предназначенная для изолированной работы с гантелями на бицепс, жима от плеч и других упражнений.

В этой статье, кратко описаны различные виды силовых скамеек, их функционал и способы их применения. Если же вы до сих пор не определились с тем, какая из силовых скамей вам подходит, воспользуйтесь советами наших менеджеров.