23 ноября 2016


И так, вы решили пойти на групповые занятия фитнесом или йогой и столкнулись с вопросом покупки коврика. Точнее, даже не с одним вопросом, а несколькими: Какого размера должен быть коврик, из какого материала стоит покупать коврик, на что обратить внимание при покупке коврика для йоги или фитнеса, какая должна быть толщина?? В интернете, вы можете найти множество различных ковриков отличающихся не только цветом или размером, но и стоимостью, а так же материалом из которого сделан коврик. Для того что бы избежать ошибки и купить качественный коврик в интернет магазине, мы постараемся помочь вам с выбором коврика для занятий йогой, фитнесом и пилатес.

Начнем мы пожалуй с самого важного – материала ковриков, в интернет магазинах вы можете найти примеры ковриков из разных материалов

Но какой же все такие лучше всего подойдет для ваших занятий?

Коврики PVC

Коврик

Самый распространенный материал для ковриков PVC (поливинилхлорид или ПВХ) упругий, прочный синтетический материал который чаще всего используется для произведения ковриков бюджетной и средней ценовой категории. Большинство ковриков для йоги или фитнеса стоимостью от 300 до 1500 рублей имеют в своем составе PVC или полностью выполнены из него. ПВХ достаточно плотный и упругий материал, не подвергающийся деформации при растяжении, зачастую масса коврика толщиной 0.3 – 0.6 мм составляет порядка 600-900 граммов. Такие коврики подойдут как для начинающих практики, так и уже для опытных йогов, они бывают разно жесткости, толщины и размеров, упрочнены хлопковыми нитями. Эти коврики легко отчищаются влажной тряпкой, как следствие их можно использовать на улице. Однако коврики имеют очень высокий показатель скольжения и подходят для использования не на любой поверхности, так же коврики не любят высоких температур и прямых лучей солнца. Стоимость таких ковриков варьируется от 450 до 1100 рублей, в зависимости от размера и толщины, они встречаются со стандартными размерами 173х61 толщиной от 3 до 6 мм. Средний срок службы таких ковриков, составляет не менее 3 лет.

Коврики EVA

Коврик

EVA (Этиленвинилацетат или ЭВА) легкий и упругий материал, имеющий хорошие амортизирующие свойства. Коврики выполненные из EVA (ЭВА) обладают лучшими свойствами в сравнении с ковриками из ПВХ, они легче PVC ковриков в 2-4 раза, структура ковриков более эластичная и гибкая. Так же они обладают хорошими показателями амортизации, защищены от воздействия пота, влаги, пыли и исключают появление бактерий или грибков на поверхности или в нутренней части коврика. По мимо этого, нельзя не отметить что ЭВА более прочный материал и переносит сверх низкие и высокие температуры ( то есть не боится солнца и мороза ). Как упоминалось ранее, Эва коврики достаточно легкие в виду чего, их можно без труда переносить, брать с собой в студию или фитнес зал и даже в путешествия. Такие коврики служат до 5 лет при постоянном использовании, их стоимость колеблется от 1000 до 3000 рублей, встречаются размерами от 170 до 200 сантиметров в длину, толщиной от 0.3 до 1 сантиметра.

Коврики TPE

Коврик

TPE или термопластичный эластомер - это более сложный полимер экологически чистым материалам, коврики из него приятные на ощупь и обладают мягкой текстурой. Их особенностью является высокая эластичность, хорошая защита от высоких и низких температур, защита от выгорания цвета на солнце и отсутствие реакции на пот или влагу. TPE коврики можно без опаски протирать влажной тряпкой, стирать в ручную с порошком или мылом, этот материал обладает высокой износостойкостью(можно сгибать, сворачивать в рулон), не трескается и не разрушается. В среднем стоимость таких аксессуаров, составит от 1200 до 3000 рублей, однако служат они не менее 3-5 лет и очень удобны в использовании. Итог: Коврики из TPE материала, подходят для фитнеса, йоги, пилатес и многих других упражнений.

Коврики из натуральных материалов

Коврик

Пожалуй эти , занимают пьедестал среди всех прочих ковриков для йоги, выполненные из натуральных материалов с добавлением каучука, коврики имеют самый высокий показатель износостойкости. Так же, коврики демонстрируют отличные амортизирующие показатели, что очень важно при выполнении асан с упорами на колени или локти. Чаще всего, натуральные коврики предпочитают приобретать люди с богатым опытом практики йоги, зная о всех их плюсах и свойствах не понаслышке. Такие коврики не бояться ни влаги, не солнца, не пыли, их можно использовать как в помещениях, так и на свежем воздухе не боясь навредить материалу, средний срок службы натуральных ковриков, составляет порядка 5-10 лет, при этом их свойства не гаснут со временем. Покупка натурального коврика из экологические чистой резины, обойдется вам в среднем в сумму от 3500 до 7000 рубле и даже более, в зависимости от размера и толщины коврика. Примером хороших ковриков из каучука, могут служить Швейцарско-немецкие коврики AIREX, представленные размерами 185 до 200 и толщиной от 0.6 до 1.5 сантиметров, они будут хорошим помощником для занятий. Обратите внимание, коврик из натуральной резины весит от 1.5 до 3 кг и более, такие коврики требуют специальных сумок для комфортного ношения.

Размер

Что касается размеров и толщины, то эти показатели у ковриков могут быть совершенно разными, естественно каждому типу тренировок соответствует свой размер. Если вы новичок и только начинаете практиковать йогу или пилатес, длина коврика должна быть не менее вашего роста +10-15 сантиметров. Для некоторых практик, потребуется чуть более длинные коврики, к примеру при занятиях с максимальным растяжением в длину, шпагатах или аштанга йоге.

Толщина

Толщина коврика так же очень важный показатель для коврика. Опытные йоги предпочитают коврики толщиной от 0.2 до 0.4 мм, однако для начинающих этой толщины будет маловато. Для того что бы уберечь суставы, колени и кости упирающиеся в коврик, лучше приобретать коврик с максимальной толщиной порядка 0.6-1.2 см. Толстые коврики будут создавать дополнительный комфорт, не пропускать холод от пола и выполнять роль амортизатора между телом и полом. Но помните, при увеличении толщины коврика, увеличивается и его вес, а следовательно тяжелые коврики труднее переносить.

Сцепление

Коврики так же отличаются сцеплением с поверхностью пола, хорошие коврики фактически прилипают к полу и не ездят во время занятий. Плохие же, катаются на любой поверхности, что может привести к потере равновесия и получению травмы.

В заключении, надеемся что наши советы помогут вам правильно выбрать коврики для ваших занятий, однако вы так же можете проконсультироваться со своим ведущим тренером.