1 октября 2013


Физическая активность – залог здоровья и катализатор хорошего настроения. После занятий спортом у человека повышается самооценка, исчезает хандра, плюс ко всему, тело становится более подтянутым и стройным. Новичкам свойственно допускать некоторые ошибки во время занятий. Надеемся, наши советы помогут наладить эффективный процесс тренировок и получить результат желаемый, а не противоположный ожидаемому.

Распространенные ошибки при занятиях спортом

Все ошибки (как начинающих, так и довольно опытных спортсменов) можно поделить на 2 группы:

  • глобальные;
  • технические.

Глобальные

  1. Недостаточно внимательное отношение к своему организму. Перед началом тренировок лучше посетить врача. Его рекомендации позволят определиться с видом и количеством нагрузок, которые организм перенесет без существенного ущерба. Если вы утомлены и чувствуете, что ваше тело сегодня не восприимчиво к нагрузкам, то занятия на сегодня лучше отменить, иначе есть риск заболеть после тренировки.
  2. Бессистемные занятия спортом. Отсутствие четкого плана тренировок, бесцельные и бездумные занятия представляют собой весьма неэффективную трату свободного времени. Ориентированность же на результат, постановка кратко- и среднесрочных целей, выработка плана действий по их достижению – кратчайший путь к самоорганизации и самосовершенствованию.
  3. Игнорирование биоритмов. Почему-то большая часть посетителей приходит в спортзал после работы, что в корне неверно. Жаворонкам лучше тренироваться ранним утром, благо, круглосуточно работающие фитнес-центры, оборудованные душевыми, в которых можно освежиться перед началом трудового дня, есть во многих городах. Совам подойдут вечерние занятия.

Технические

  1. Отсутствие разминки. "Холодные" мышцы и суставы испытывают усиленную нагрузку, что может привести к травмам, возникновению судорог, ломоте, даже к появлению мигрени. Перед силовой или кардиотренировкой нужно подготовить организм: легкие прыжки, вращения и скручивания корпуса, махи руками и ногами ускорят кровоток и сделают мускулы более эластичными. А растяжка после тренировки предотвратит излишнее сокращение мышц и их закрепощение.
  2. Неправильно выбранный темп тренировки. Желание как можно быстрее добиться результата заставляет спортсменов изнурять себя интенсивными физическими нагрузками, которые неподготовленный организм просто не в состоянии выдержать. Лучше начинать с длительных тренировок с низкой нагрузкой, чередуя их с интенсивными, но непродолжительными занятиями.
  3. Пренебрежение спортивной экипировкой. Форма для занятий спортом еще более важна, чем наличие персонального тренера. Если отсутствие коуча можно восполнить брошюрой авторитетного инструктора, то неимение спортивной обуви или специального тренировочного костюма компенсировать модной одеждой не удастся. Для бега важны кроссовки, «умеющие» амортизировать и стабилизировать стопу, для тренировок с большим весом нужны кистевые и коленные фиксаторы, штангетки, пояса, для бальных танцев - специальные туфли и т. д. Для любых тренировок важна одежда, которая бы позволяла телу дышать, не сковывала движений, отводила пот от кожи. Современные ткани с добавлением неопрена, лайкры, нейлона вполне справляются с этими задачами, к тому же еще и не теряют форму после нескольких месяцев тренировок.

Как тренироваться правильно

Правильное дыхание, правильное питание и правильная гидрация повышают эффективность тренировок.

Еда. Принимать пищу нужно за 2-3 часа до начала занятий (желательно употреблять продукты с высоким содержанием белка). В день тренировки большую часть рациона нужно распределить между завтраком и обедом. Полноценные приемы пищи помогут сдержать аппетит после занятий.

Дыхание. Во время занятий дыхание требует контроля. Ритм, частота, глубина дыхания влияет на снабжение мышц кислородом, обеспечивая скорейшее их восстановление после нагрузок.

Питье. Интенсивное потоотделение во время тренировок снижает содержание влаги в клетках организма. С уменьшением количества жидкости повышается вязкость крови, ухудшается газообмен, снижается уровень электролитов. Чтобы восполнить запасы воды, нужно много пить: небольшими порциями до, во время (через каждые 15-20 минут) и после тренировки. Воду можно заменить изотоническими напитками.

Отдельно стоит отметить - потеть во время тренировки полезно - так выходят шлаки и токсины через пот. Поэтому подумайте, стоит ли пользоваться дезодорантами, которые не позволяют поту выходить.