16 июля 2013

Силовые тренажеры относятся к универсальному виду спортивных тренажеров, оказывающих влияние на формирование мышечной массы, развитие мускулатуры и активацию обменных процессов. Силовые тренажеры помогают не только получить подтянутое и атлетическое тело, но и дают отличную зарядку хорошего настроения и бодрости.

Если перед Вами встал вопрос о выборе силовых тренажеров, то для начала стоит рассмотреть их виды и понять, для чего каждый из них предназначен.

Существует несколько классификаций силовых тренажеров.

Во-первых, они подразделяются на:

- домашние;

- полупрофессиональные;

- профессиональные.

Главное отличие между ними – специализация. Так, домашние «заточены» под универсальность (на несколько групп мышц), профессиональные – узко специализированные (на определенную группу мышц) и рассчитаны, в основном, на большой вес пластин и интенсивное использование. Полупрофессиональные – промежуточное звено, которые широко используются дома или в фитнес-центрах.

Во-вторых, они подразделяются на силовые тренажеры:

- со встроенным весом (блочные);

- со свободным весом (нагружаемые);

- под собственным весом.

Рассмотрим каждую группу в отдельности.

1. Силовые тренажеры со встроенным весом (блочные).

В качестве отягощений в таких тренажерах используются плоские грузы, которые удерживаются в стеках фиксаторами. Грузы перемещаются по направляющим полозьям (стержню) вверх/вниз и для изменения веса достаточно только переставить фиксатор в отверстие стойки грузов. За счет используемых кулачковых или рычажных механизмов данный вид тренажеров автоматически подстраивается под измену силы сокращения мышц. Это дает возможность проработать определенную мышечную группу, при этом остальные группы мышц в работу не вовлекаются.

Данный вид силовых тренажеров идеально подойдет для начальных тренировок. Ведь они просты в использовании, обеспечивают правильное выполнение упражнений и эффективны в проработке определенных групп мышц. Для профессионалов недостатком является полный контроль движения, при котором мышцы стабилизаторы не получают нагрузку. Поэтому они используют блочные тренажеры только для оттачивания и доводки мышц.

Стоит выделить тренажеры для функционального тренинга (выбор направления движения самим пользователем). Это промежуточный вид между тренажерами со свободными и встроенными весами. Грузы в них являются встроенными, но тягу можно производить по любой траектории.

При выборе блочного тренажера стоит учесть:

- возможность проработки хотя бы минимального варианта группы мышц (бицепс, трицепс, спина, грудь, квадрицепс);

- качество используемых тросов (должны выдерживать нагрузку не менее 700-900 кг);

- качество покрытия (краски);

- возможность регулировки сиденья, рукояти, скамьи;

- площадь занимаемого места (если Вы хотите приобрести для домашнего использования).

2. Силовые тренажеры со свободным весом (нагружаемые).

Данный вид наиболее популярен среди атлетов-профессионалов. К ним относятся:

- блины (диски);

- грифы (штанги);

- гантели;

- гири.

Блины (диски).

Предназначены для регулирования нагрузки (веса) на штанге. Имеют различные:

- формы (с ручками, отверстиями, с удобным хватом, восьмигранные и круглые);

- размеры (от 1,25 до 50 кг);

- цвета (в зависимости от веса по мировым стандартам;

- покрытия (резиновое, хром, уретановое).

Уретановое покрытие наиболее долговечно, но и по стоимости самое дорогое.

При выборе дисков стоит обратить внимание на виды с удобным хватом или с отверстиями, так как они наиболее универсальны и просты в использовании.

Также стоит учесть, что восьмигранные диски намного проще хранить.

Грифы (штанги).

Это гриф-стержень , у которого на концах есть места для закрепления нагрузки (дисков) различной массы. Существуют олимпийские (длина 2,20 м) и легкие (короткие – 1,4-1,5 м) штанги.

Упражнения со штангой позволяют добиться роста мышц и развить силовые навыки.

Гантели.

Это короткие грифы с рифлением с необходимым количеством дисков с двух сторон. Гантели могут быть с фиксированным (наиболее популярны) или разборным весом.

Преимуществом использования гантелей является возможность выполнять упражнения во всех плоскостях. Это одно из лучших средств повышения тонуса, построения мышечной массы и силы, а также похудения при совершении любой тренировочной программы.

Гири.

Имеют шарообразную форму со специальной ручкой для захвата рукой. Выделяют разборные и цельнолитые гири. Гири используются только профессионалами, в обычном тренажерном зале мало кто знает, как правильно и эффективно пользоваться ими.

Гири используют для тренировки координации и силовой выносливости. Тренировку с гирей необходимо делать под контролем тренера, так как упражнения дают большую нагрузку на суставы и требуют повышенного внимания.

Свободные веса помогают дать нагрузку различным группам мышц одновременно, улучшают координацию и стимулируют рост мышечной массы. При выборе станков для тренировки со свободными весами стоит обратить внимание на максимально допустимый вес, возможность регулировки наклона скамьи и высоты стоек, надежность конструкции, ширину скамьи, расстояние между стойками и т. п.

3. Силовые тренажеры под собственным весом.

Это универсальные тренажеры, отличающиеся простотой использования.

К ним относятся силовые скамьи для пресса, турники, турники-брусья, гиперэкстензии и др. Используются в комплексе с другими видами силовых тренажеров и являются единственным возможным выходом для людей, которым другие виды нагрузок противопоказаны (например, после серьезных травм позвоночника). Они позволяют развить силу, гибкость и выносливость.

Итак, при выборе силового тренажера стоит учесть, для каких целей он Вам нужен (наращивания мышечной массы, проработки всех групп или отдельных групп мышц, развитие выносливости и координации и т.п.). По мнению многих специалистов, в арсенале наравне с блочным тренажером обязательно должно быть что-нибудь из снарядов со свободными весами, что позволит добиться высоких результатов в формировании красивого атлетического тела.